Arquitetura para padarias: conceitos e tendências

Arquitetura para padarias: conceitos e tendências

“Local sagrado para as famílias, a padaria é um patrimônio cultural”. “Quem quer pão? Setor de panificação movimenta R$ 105 bilhões por ano no Brasil”. “Deputado propõe título de ‘Capital das Padarias’ para São Paulo”.

Essas manchetes dão a ideia do que as padarias significam cultural e economicamente no Brasil. Elas são importantes canais de distribuição de alimentos e, já há tempos, incorporam diversos serviços, como cafeteria, restaurante, lanchonete e até mesmo minimercado e rotisserie.

Em um movimento mais recente, temos visto o surgimento de padarias que procuram reduzir a gama de produtos para oferecer itens mais elaborados e de melhor qualidade. As que servem refeições trocam o serviço de buffet por à la carte com pratos aprimorados ou servem brunches que podem até conter produtos mais sofisticados.

Sendo assim, a arquitetura para esse tipo de padaria deve ser mais que funcional. Ela deve ser diferenciada, trazendo elementos de posicionamento de marca e fazendo do ambiente importante fator de impacto na percepção do cliente.

Então vamos aos conceitos de arquitetura mais utilizados nas padarias e como eles podem ser aplicados ao seu negócio.

 

Reconhecendo a padaria

Padarias possuem características únicas, e mesmo entre elas, pode haver diferenças importantes, já que, como dito acima, elas podem englobar outros negócios.

Então, as primeiras perguntas a se fazer são: como vai ser a sua padaria? Haverá produção no local ou os produtos serão fabricados em outro lugar? Terá uma área de lanchonete? Serviço de entregas? 

O segundo passo é definir o estilo da loja. É uma padaria moderna ou mais clássica? É algo mais sofisticado ou mais familiar? As respostas influenciam nos conceitos de arquitetura para padarias que serão empregados.

 

Um novo nicho: as padarias especializadas

Tendência cada vez mais forte, as padarias especializadas – como as francesas, italianas, artesanais e aquelas com foco em confeitaria – enfatizam produtos e métodos de produção tradicionais e proporcionam uma experiência de compra diferenciada, conceitos que devem guiar o desenvolvimento do projeto arquitetônico. 

Cada tipo de padaria especializada possui características específicas. Certos negócios focam em produtos saudáveis, como os integrais ou com zero lactose. Outra vertente é seguir um estilo europeu, focando em produtos e arquitetura de um país específico.

Por fim, existem os próprios pães que podem ter uma ampla variedade, com tipos mais “exóticos” ou com processo de fermentação natural.

 

A importância da área operacional

Todo projeto de arquitetura gastronômica deve considerar as peculiaridades da parte operacional e a legislação que regula o ramo de negócio.

Se uma padaria vai produzir seus pães internamente, é necessário ter um espaço logístico ideal para que o trabalho possa ser feito de maneira eficiente. A infraestrutura precisa suportar a instalação de todos os equipamentos, e os ingredientes na despensa devem estar bem conservados e acessíveis a todo momento.

Se você planeja abrir uma padaria ou reformar seu negócio para proporcionar o melhor ao seu cliente, contrate quem tem expertise em arquitetura para padarias.

Entre em contato com a gente!

O escritório Cláudia Novaes Arquitetura é especializado em arquitetura para bares,  restaurantes e padarias e oferece atendimento integral – da escolha do ponto comercial àquele detalhe inconfundível na decoração.

Claudia Novaes

Arquiteta