Arquitetura Sustentável para Bares e Restaurantes

Arquitetura Sustentável para Bares e Restaurantes

A sustentabilidade é um dos temas mais relevantes do nosso tempo, e pensar estratégias de desenvolvimento sustentável é importante em qualquer ramo de negócio. Afinal, isso significa garantir o progresso da sociedade sem comprometer este nosso Planeta Azul e as futuras gerações. 

Além disso, empresas que atuam de maneira sustentável reduzem custos operacionais e ainda criam uma forte conexão com os clientes cada vez mais preocupados com questões ambientais e sociais.

No ramo de bares e restaurantes, já vemos estabelecimentos trabalhando com o conceito de gastronomia sustentável, mas ainda que este não seja o seu nicho, ter um projeto de arquitetura sustentável vai fazer seu negócio andar muitas casas na trilha da sustentabilidade!

 

O que é arquitetura sustentável?

A arquitetura sustentável consiste em projetar espaços com base nos três pilares da sustentabilidade: a preservação ambiental, a valorização social e a viabilidade econômica.

Vamos ver agora algumas formas de aplicar esse conceito em projetos para bares e restaurantes. 

 

A escolha de materiais resistentes e ecológicos

Os materiais técnicos – de maior resistência e durabilidade – são de uso mandatório. Na decoração, é preciso utilizar materiais de base natural com cautela para evitar a necessidade de manutenção ou substituição.

Por outro lado, o arquiteto tem um olhar apurado para identificar os materiais tradicionais que podem ser substituídos por alternativas mais sustentáveis. Um exemplo é a madeira de demolição, que pode se transformar em uma mobília exclusiva ou até mesmo em estrutura. 

Já o uso de concreto reciclado e tintas naturais (feitas de matérias primas renováveis e sem insumos derivados da petroquímica) retira materiais poluidores do ambiente, e os tijolos ecológicos promovem isolamento termoacústico.

 

Uso e reúso da água

A economia desse recurso valiosíssimo é um dos pontos altos em um projeto de arquitetura sustentável. É importante instalar torneiras com controle de vazão e, se possível, optar por uma máquina de lavar louças, pois o equipamento lava mais, em menos tempo e com economia de água.

Outra estratégia muito utilizada é o sistema de captação, filtragem e armazenamento de água das chuvas para aproveitamento na lavagem de pisos e rega de jardins.

 

Iluminação natural

A luz natural é uma tendência tanto do ponto de vista ecológico quanto do estético, pois ela proporciona economia energética e valoriza os espaços. 

Por isso, apostar em amplas janelas e paredes de vidro potencializa a entrada da luz solar e deixa o ambiente mais acolhedor, já que, diferente da iluminação artificial, o sol tem o poder de proporcionar uma sensação de bem-estar.

 

Telhado verde

Trazer a natureza para o dia-a-dia nos centros urbanos melhora a qualidade de vida das pessoas. Assim, a vegetação tem ganhado espaço em projetos comerciais, especialmente em ambientes de convivência.

No caso do telhado verde, ganhamos pontos extras na sustentabilidade: ele auxilia na drenagem da água da chuva, combate o fenômeno de ilhas de calor, melhora a qualidade do ar e ajuda a diminuir a temperatura no ambiente interno. Além de tudo, é um charme!

 

Paineis solares

Os painéis fotovoltaicos, que captam a luz solar e a convertem em energia elétrica, é uma fonte limpa e representa um ganho significativo, ainda que não supra toda a necessidade energética. 

O investimento nesse tipo de estrutura está mais acessível e, a longo prazo, os ganhos em termos financeiros também compensam muito.

 

O impacto na vizinhança

A primeira providência que o arquiteto irá tomar é realizar um estudo prévio para verificar se a lei de zoneamento permite a construção de um restaurante ou bar na área e se a localização é apropriada para o tipo de negócio. 

Pensar em aspectos como estacionamento e área de espera para entregadores é fundamental para não impactar a vizinhança.

Em geral, observar a legislação vigente para condução da obra e as normas técnicas para funcionamento da casa (sistemas de exaustão silenciosos, por ex.) já reduz drasticamente o impacto no entorno.

 

Uma boa empresa para se trabalhar

Considerar a segurança, as condições adequadas de trabalho e o bem-estar dos funcionários é imprescindível do ponto de vista legal e parte importante de um projeto sustentável.

Por isso, além de seguir as normas de segurança na área técnica, o projeto arquitetônico prevê layout que favoreça ergonomia e produtividade, regulação de temperatura do ambiente, vestiário adequado, áreas ventiladas e adequadas para descanso e até mesmo uma copa (a depender do porte do restaurante).

 

Certificação LEED

Mais comum no mundo corporativo, a certificação LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) é tendência também entre grandes operações no ramo de bares e restaurantes.

Recomendada para empresas que têm a sustentabilidade como pilar fundamental, a LEED é um sistema internacional de certificação e orientação ambiental para edificações e, no Brasil, é concedida pela Green Building Council Brasil. 

Um projeto que pretende obter a LEED deve atender inúmeras normas – do material utilizado na construção à poluição visual que o prédio pode gerar, tudo é rigorosamente analisado. 

A execução da obra precisa ser acompanhada por um gerente de projetos especializado que, além de orientar os profissionais envolvidos, será o responsável por enviar toda a documentação ao órgão certificador.

 

E para viabilizar o projeto?

Se você chegou até aqui, acredito que esteja convencido ou convencida de que a sustentabilidade é esquema ganha-ganha-ganha – se dão bem a natureza, a sociedade e o seu negócio! 🙂

Então entre em contato com a gente. 

O escritório Cláudia Novaes Arquitetura é especializado em arquitetura para bares,  restaurantes e padarias e oferece atendimento integral – da escolha do ponto comercial àquele detalhe inconfundível na decoração.

Claudia Novaes

Arquiteta