A importância da arquitetura para o sucesso de um restaurante

A importância da arquitetura para o sucesso de um restaurante

Aqui no escritório, costumamos dizer que todo grande projeto começa com um grande sonho. Mas normalmente, quando projetamos algo em nossa mente, somos guiados por emoções e instinto.

Quando esses projetos mentais são transportados para a realidade sem um bom planejamento técnico-operacional, geralmente percebemos, diante do resultado final, que melhores soluções poderiam ter sido encontradas.

Por isso, vamos listar alguns motivos pelos quais você deve contratar um escritório de arquitetura especializado para projetar seu restaurante – seja para construir do zero ou para reformar.

Muito além de um cardápio bem elaborado

Um cardápio caprichado e bons profissionais são, sem dúvida, fundamentais para o sucesso de um restaurante. Porém, muito antes da casa começar a funcionar, diversos detalhes devem ser alinhados para que você conquiste clientes e tenha um bom retorno sobre o investimento.

A contratação de um profissional especializado em arquitetura para restaurantes é o primeiro passo rumo ao êxito. Ele está apto a prestar um atendimento completo, que vai da escolha do ponto comercial até a decoração do espaço.

O conceito do seu restaurante

Antes de partir para qualquer ação prática, o conceito do seu restaurante deve ser muito bem definido, pois ele guia todo o trabalho que virá a seguir.

Para desenvolver esse conceito e uma identidade de marca forte, recomendamos a contratação do storytelling, serviço que oferecemos aqui no escritório e que é uma ferramenta importante para transmitir a essência e os valores do seu negócio por meio da história que a gastronomia e a arquitetura irão contar.

Importante também será saber como comunicar esse conceito para que todas as equipes envolvidas na execução da obra trabalhem no mesmo diapasão. 

Redução de custos

Uma consultoria séria de arquitetura especializada em estabelecimentos gastronômicos vai ajudar você a encontrar o ponto mais adequado ao seu tipo de negócio, fará um estudo completo de viabilidade do negócio e buscará os melhores fornecedores com os melhores custos do mercado. Tudo isso poupando você de reuniões estressantes e de gastos desnecessários. 

Comunicação sem ruídos

O bom arquiteto saberá captar aquilo que você sonha para seu restaurante e traduzirá tudo isso em um projeto com soluções eficientes e alinhadas à identidade do seu negócio. 

Já a interação com a equipe de obra deve ser precisa para evitar ruídos na comunicação e consequentes equívocos na execução. A comunicação inclui ainda inúmeras cotações, projetos 3D para o time de obra, visitas ao local e compra dos materiais especificados e muito mais.

Decoração não é perfumaria

É importante entender que, para além da comida, o cliente consome o espaço e a decoração. Tudo isso é importante para que o restaurante alcance o sucesso.

A premissa básica para decorar um restaurante é ser fiel ao próprio conceito e à cultura dos donos e do negócio. Além disso, a decoração direciona o público. Entender qual é o público que se quer atrair, a região onde está o estabelecimento, os horários de funcionamento, o ticket e o cardápio é fundamental para se criar soluções de decoração.

O layout, por exemplo, influencia diretamente nas vendas e sua concepção é crucial dentro do projeto arquitetônico. Pouco espaço entre as mesas, por ex., dificulta a circulação; espaço de sobra favorece a lentidão no serviço, e ter uma mesa muito próxima do banheiro é o mesmo que inutilizá-la.

Devemos lembrar também que o seu restaurante, a depender do estilo, poderá ser cenário de momentos memoráveis: celebrações de aniversário, primeiros encontros, pedidos de casamento, fechamento de negócios… Nosso papel é criar espaços inspiradores, onde essas experiências encontram seu lugar.

Luz e cor

Ninguém duvida que um bom projeto de iluminação cria a atmosfera do restaurante e deve estar alinhado ao modelo de negócio e horário de funcionamento. 

Um restaurante diurno que serve comida a kilo, por exemplo, terá uma carga maior de iluminação. Já os estabelecimentos com luz mais baixa são, em geral, noturnos e podem, a depender também da decoração, trazer um ar mais sofisticado.  

A luz natural, por ex., traz leveza, descontração e sensação de amplitude ao ambiente. À noite, ou em espaços fechados, luzes amarelas na intensidade correta criam um clima intimista, promovem conforto e não são cansativas.

Já a paleta de cores deve privilegiar o equilíbrio, sendo que a escolha das tonalidades deve ser feita com propósito. Se a proposta é remeter à confort food, por exemplo, cores quentes e tons terrosos contribuem para deixar o espaço mais confortável e aconchegante. Se você deseja um espaço de vanguarda, cores mais neutras ou frias podem ser as mais indicadas. 

Sossego para apreciar o momento

Barulho em excesso afasta clientes. Em geral, bater um bom papo faz parte da experiência em um restaurante, e poder fazer isso sem ter que levantar a voz para ser ouvido é primordial. Assim, o projeto de acústica precisa ser bem elaborado para propiciar o relaxamento que o momento da refeição merece.

Viu como a coisa é complexa? E olha que listei aqui só uma parte dos inúmeros aspectos que um projeto de arquitetura para restaurante deve considerar.

Se você quer tirar do papel o sonho de ter um restaurante, entre em contato com a gente!  Nós não vamos deixar que a reforma ou a construção do seu espaço transforme tudo em pesadelo. 😉 

O escritório Cláudia Novaes Arquitetura é especializado em arquitetura para bares,  restaurantes e padarias e oferece atendimento integral – da escolha do ponto comercial àquele detalhe inconfundível na decoração.

Claudia Novaes

Arquiteta